料理英和用語集(鹿肉関係)Venison Cooking English Japanese dictionary

鹿肉サロンのホームへ

このぺージの最後へ

               北海道 中兼正次 by Shoji Nakagane, Hokkaido Japan

No
English Japanese

1

absorb 吸収
2 absorbent 吸収剤
3 accompaniment つまみ
4 acid value 酸価
5 acidity 酸度
6 add 加える
7 additive 混ぜ物
8 adsorbent 吸着剤
9 adsorption 吸着
10 agar-agar 寒天
11 aging 熟成
12 alimentary paste 麺類
13 all-purpose flour 強力粉の小麦粉
14 allspice ジャマイカこしょう
15 allspice オールスパイス
16 anhydride 無水物
17 anhydrous 無水
18 animal protein 動物性蛋白質
19 antioxidant 抗酸化剤
20 antiseptics 防腐剤
21 appetizer オードブル
22 apricot アプリコット(あんず)
23 aroma 香気
24 astringency 渋み
25 autoclave オートクレーブ
26 backstrap バックストラップ
27 bacon ベーコン
28 bake 焼く
29 baking powder ふくらし粉
30 ball mill ボール・ミル
31 balsamic 芳香性の
32 baste 焼き汁をかける
33 beat 泡立てる
34 beat 溶く
35 beat 打つ
36 beef 牛肉
37 beef tallow 牛脂
38 bell pepper ピーマン
39 best 強くかき混ぜる
40 bittern にがり
41 black beer 黒ビール
42 black tea 紅茶
43 bleaching powder さらし粉
44 blend 混ぜる
45 boil 煮る
46 boil ゆでる
47 boiled oil ボイル油
48 boiling point 沸点
49 Bologna sausage ボローニャソーセージ
50 boneless ボンレス
51 bottling びん詰め
52 bouillon ブイヨン
53 bouillon ブイヨン(鳥獣類・魚介類の肉や骨の煮出し汁。スープの素として用いる。ブロッス。)
54 bowl ボウル
55 braise 蒸し煮
56 braise 蒸し煮にする
57 braise 蒸し煮
58 braise 煮る
59 bran
60 bran oil 糠油
61 braose 蒸し煮にする
62 breaching 漂白
63 bread crumbs パン粉
64 brewing 醸造
65 bring to a boil 沸騰させる
66 broil 焼く
67 broiler ブロイラー
68 broiler 肉焼き器
69 browing 褐変
70 brown 茶色に焦がす
71 brown rice 玄米
72 brown sugar ブラウンシュガー(ざらめなど)
73 brush 塗る
74 butcher 解体する
75 butterflied 〈魚・肉が〉チョウの羽状に開いた
76 butterfly 〈魚・肉を〉チョウの羽状に開く
77 butyric acid 酪酸
78 by-product 副産物
79 byproduct 副産物
80 cacao butter カカオ・バター
81 calorie カロリー
82 canned food 缶詰
83 canning 缶詰
84 caramel カラメル
85 caraway ういきょう
86 caraway 姫ういきょう
87 carbohydrate 炭水化物
88 casein カゼイン
89 casing ケーシング
90 casing ソーセージの皮
91 casing
92 casserole キャセロール(蒸焼き[いため]なべ(陶器またはガラス製)、シチューなべ)
93 catalyst 触媒
94 catalyzer 触媒
95 caustic soda カセイソーダ
96 cayenne pepper トウガラシ
97 Cayenne Pepper トウガラシ
98 cheesecloth チーズクロス(目のあらい薄地の綿布)
99 cherry サクランボ
100 chicken 鶏肉
101 Chili とうがらし
102 Chili チリ(とうがらし)料理
103 Chili Con Carne チリコンカルネ(チリ・肉などを煮込んだメキシコ料理)
104 chili powder チリパウダー
105 chill 冷ます
106 chlorella クロレラ
107 chop ぶち切り
108 chop ぶち切りにする
109 chop チョップ
110 chop チョップ
111 chop チョップ
112 chop 刻む
113 chop suey チャプスイ(豚や鶏の肉ともやし、しいたけ、玉葱、くわいなどの炒め煮。米国式中国料理)
114 chop suey チャプスイ
115 chopped ぶち切りの
116 chops あご肉
117 chrysalis oil さなぎ油
118 cider サイダー
119 cilantro コエンドロの葉(調味料・つま用)
120 cinnamon シナモン
121 cinnamon 桂皮
122 cinnamon 肉桂
123 citric acid くえん酸
124 citrus かんきつ
125 clove クローブ
126 cloves 丁字
127 coarse 粗い
128 coat まぶす
129 coconut oil 椰子油
130 cole slaw コールスロー(生のキャベツを刻んでドレッシングであえたサラダ)
131 color change 変色
132 colorant 着色剤
133 coloring 着色
134 coloring agent 着色剤
135 coloring matter 着色剤
136 coloring matter 色素
137 colza oil 菜種油
138 combine 混ぜる
139 compressed yeast 圧搾酵母
140 concentration 濃縮
141 condenced milk コンデンスミルク
142 condenced milk 練乳
143 consistent 品質が一定した
144 cook 炊く
145 cook 煮る
146 cookie sheet クッキングシート
147 cool 冷ます
148 cooler 冷凍庫
149 copra コプラ
150 Corn 塩漬けにする
151 corn flakes コーンフレークス
152 corn oil トウモロコシ油
153 corn starch コーンスターチ
154 corned beef コーンビーフ
155 cotton seed oil 綿実油
156 counter 調理台
157 cover 蓋をする
158 cow's milk 牛乳
159 crackling パリパリに乾燥した
160 cream クリーム
161 crisp ぱりぱりにする
162 crisp 引き締める
163 crock pot クロックポット
164 croutons クルトン(揚げパンの小片)
165 crumble 砕く
166 culinary 料理の
167 cup カップ
168 cup カップの
169 cup カップ
170 cup カップ
171 cup カップの
172 cup カップの
173 cure 貯蔵する
174 curing 貯蔵
175 curry カレー
176 cut 切る
177 cutting board まな板
178 cutting plate カッティングプレート
179 cystine シスチン
180 dece サイコロ
181 deep fry 揚げる
182 deep-fry 揚げる
183 degrease 油を落とす
184 dehydrating agent 脱水剤
185 dehydration 脱水
186 deodorizing 脱臭
187 deodrant 脱臭剤
188 devine 背わたを取る
189 dextrose ぶどう糖
190 dice サイコロに切る
191 digestion 消化
192 dip 漬ける
193 discoloration 変色
194 discoloring 変色
195 dishes 料理
196 dissolve 溶かす
197 domestic sausage ドメスチックソーセージ
198 doneness 焼け具合
199 dough 生地
200 drain 取り出す
201 drain 水けを切る
202 draught beer 生ビール
203 dry sausage ドライソーセージ
204 dry yeast ドライイースト
205 drying oil 乾性油
206 dust まぶす
207 egg white 卵白
208 egg york 卵黄
209 egg, beaten 強くかき混ぜた卵
210 enrichment 栄養強化
211 enzyme 酵素
212 equipment 器具
213 expansion 膨張
214 extraction 抽出
215 fast しっかり
216 fat 脂肪
217 fatty acid 脂肪酸
218 fatty oil 脂肪油
219 ferment 酵素
220 fermentation 発酵
221 fettuccine フェットーチーネ(幅の狭いリボン状のパスタ)
222 fettuccine フェットーチーネ
223 fibrin ふ(グルテン)
224 filtration ろ過
225 fine powder 細粉
226 flavor 香味
227 flavor 風味
228 flavor
229 food additive 食品添加物
230 food chopper フードチョッパー
231 food hopper フードホッパー(機械に材料を送入するじょうご型の部分)
232 food mill フードミル(金属製の回転敷き手動摩砕器具。大量の材料をピューレ状につぶすのに便利)
233 fore quarter 半身の前脚の肉
234 foreheating 荒煮
235 forequarter 半身の前脚の肉
236 fortification 栄養強化
237 freeze 凍らせる
238 freeze 冷凍する
239 freeze drying 凍結乾燥
240 freeze-drying 凍結乾燥
241 freezer 冷凍庫
242 freezer bag フリーザーバッグ
243 freezer burn 冷凍焼け
244 Freezer Burn 冷凍焼け
245 freezing 冷凍
246 freezing storage 冷凍貯蔵
247 frozen 冷凍の
248 fructose 果糖
249 fruit juice 果汁
250 fry 炒める
251 fry 揚げる
252 fumigation くん蒸
253 fungi 菌類
254 game 猟の
255 game meat 猟の肉
256 garlic powder ガーリックパウダー
257 garnish 飾り付ける
258 gelatin ゼラチン
259 gelatine ゼラチン
260 gelatinization 糊化
261 ginger しょうが
262 glaze つや出し
263 glaze つや出しをかける
264 glucose ぶどう糖
265 glue にかわ
266 glurinous rice 餅米
267 glutamic acid グルタミン酸
268 glycogen グリコーゲン
269 golden 金色に焼く
270 golden こんがり焼く
271 granulated sugar グラニュー糖
272 grape sugar ぶどう糖
273 grape wine ぶどう酒
274 grate おろす
275 gravy グレービー(肉汁でつくったソース)
276 grease 油をひく
277 green cheese 生チーズ
278 green pepper ピーマン
279 green pepper ピーマン
280 green tea 緑茶
281 grill 焼く
282 grill 焼く
283 grind 挽く
284 grind 挽く
285 grind 擂る
286 grind ひく
287 grinder フードプロセッサー
288 grits 粗挽きトウモロコシ
289 ground 挽いた
290 ground pepper 粗挽きの胡椒
291 ground sweet potato すり込みデンプン
292 ground venison 鹿のひき肉
293 haemoglobin ヘモグロビン
294 ham ハム
295 hard wheat 硬質小麦
296 hardened oil 硬化油
297 hardening oil 硬化油
298 harvest 捕獲
299 harvest 捕獲する
300 heat 温める
301 hen's egg 鶏卵
302 hind quarter 半身の後ろ脚の肉
303 hindquarter 半身の後ろ脚の肉
304 hog 去勢豚
305 hog
306 home dehydrator 家庭用乾燥機
307 homogenization 均質化
308 hop ホップ
309 horse raddish わらび
310 horse-raddish わらび
311 hot plate ホットプレート
312 husked rice 玄米
313 hydrocarbon 炭水化物
314 hydrolysis 加水分解
315 hygroscopicity 吸湿性
316 iceberg lettuce レタス(葉が堅く巻く種類の)
317 impurity 不純物
318 inactivation 不活性化
319 ingredient 材料
320 insect-free 虫のいない
321 intervals 間隔
322 isolation 分離
323 jam ジャム
324 Japan wax 木ろう
325 jelly ゼリー
326 juice
327 Knead こねる
328 knife 包丁
329 koji こうじ
330 lactic acid 乳酸
331 lactose 乳糖
332 lagniappe おまけ
333 lard ラード
334 lard 混ぜる
335 lard 脂肉を差し込む
336 lean 脂肪が少ない
337 lean 脂肪の少ない
338 lean やせた
339 lean 赤身の
340 leather なめし皮
341 lees おり
342 lettuce cup ボウル
343 lime ライム(レモンに似た柑橘)
344 link 結び目
345 lipid 脂質
346 liver レバー
347 liver oil 肝油
348 log 丸い棒
349 low sodium 減塩
350 low-sodium 減塩の
351 macaroni マカロニ
352 maize oil トウモロコシ油
353 malt 麦芽
354 malting jerky ジャーキー作り
355 margarine マーガリン
356 marinade マリネ
357 marinate マリネにする
358 marmalade マーマレード
359 mash モロミ
360 mash つぶす
361 meat
362 meat
363 melanine メラニン
364 melting point 融点
365 micelle ミセル
366 milk 牛乳
367 milk plasma 乳漿
368 milk product 乳製品
369 milk serum 乳清
370 milling とう精
371 mince 細かく切り刻む
372 mince 挽き肉
373 mince 刻む
374 minced 細かく切り刻んだ
375 Mint ミントを入れる
376 mint ミント
377 minted ミント入りの
378 mix 混ぜる
379 mixer ミキサー
380 mixer ミキサー
381 mixture 混ぜ物
382 moderate 弱い
383 moist meat 水分の多い肉
384 moist meats 水分調整のための肉
385 moisture 水分
386 Mushroom マッシュルーム
387 mustard マスタード
388 mustard からし
389 mustard oil からし油
390 mutton マトン
391 myoglobin 肉色素
392 neutralization 中和
393 no sodium 無塩
394 no-sodium 無塩
395 nutmeg ナツメグ
396 nutmeg にくずく
397 nutrient 栄養素
398 oat meal オートミール
399 odor 香気
400 oil
401 oil 油をひく
402 oil and fat 油脂
403 oil crops 油料作物
404 olive オリーブ
405 olive oil オリーブ油
406 oolong tea ウーロン茶
407 outstanding 顕著な
408 oven オーブン
409 ovenproof 耐熱性の
410 palm oil パーム油
411 pan
412 paprika トウガラシ
413 paraffin パラフィン
414 paraffin oil パラフィン油
415 paraffin wax パラフィンろう
416 parboil ゆでる
417 pare 皮をむく
418 pastry パストリー(パイ皮のパン)
419 patty パテ
420 peanut oil 落花生油
421 peel 皮をむく
422 pepper コショウ
423 perish 腐る
424 perishable 腐りやすい
425 pickles 漬け物
426 pimento ジャマイカこしょう
427 pinch ひとつまみ
428 pkg. パッケージ
429 plastic ビニール
430 platter 大皿
431 polenta ポレンタ(濃いトウモロコシがゆ)
432 polenta ポレンタ(トウモロコシの粗挽き粉や、小麦、栗などの穀類の粉で作った、イタリアの濃いかゆ)
433 polenta ポレンタ
434 polished rice 白米
435 pork 豚肉
436 pork sausage ポークソーセージ
437 pot なべ
438 pot
439 pot roast ポットローストにする
440 pot roast ポットロ−スト
441 Pound Cake パウンドケーキ
442 pound cake パウンドケーキ
443 pound cake パウンドケーキ
444 pour over 振りかける
445 preheating 荒煮
446 preservatives 防腐剤
447 press ham 寄せハム
448 pressure cooker 圧力鍋
449 protein たんぱく質
450 protein 蛋白質
451 puff パット吹き出る
452 puffed 膨化
453 punch 打つ
454 punch たたく
455 putrefying bacteria 腐敗細菌
456 quarter 4半身
457 ragout ラグー(肉・野菜などに香辛料を加えた煮込み料理)
458 rape oil 菜種油
459 rape-oil 菜種油
460 ravioli ラビオーリ(パスタの一種)
461 raw cream 生クリーム
462 red pepper トウガラシ
463 red pepper トウガラシ
464 refrigeration 冷蔵庫
465 remove 皮をむく
466 rennet レンネット
467 reserve 貯蔵
468 rib リブ
469 rince さらす
470 ripening 熟成
471 roast 焼く
472 roast いる
473 roast 焼く
474 roaster ロースター
475 roasting 焼くこと
476 rock salt 岩塩
477 rolled barley 押麦
478 roux ルー(ソースなどにとろみを付けるもの)
479 rub こする
480 saccharin サッカリン
481 safranine サフラニン
482 sage セージ
483 salad oil サラダ油
484 salami sausage サラミソーセージ
485 saleratus 重曹
486 saucepan ソースパン(煮物汁物などで使う長い柄の付いた片手の深鍋)
487 sauerbraten ザウアーブレーテン(調理した牛肉を鍋で蒸し焼きにした料理)
488 sausage ソーセージ
489 sausage ソーセージ
490 saute ソテーにする
491 saute 炒める
492 saute 炒める
493 sautee ソテー
494 sautee ソテーにする
495 scallopini スカロッピーニ(子牛肉などを薄切りのソテーにし、ぶどう酒などの入ったソースと出すイタリア料理)
496 scallopini スカロッピーニ
497 scourer 研磨機
498 scrapple スクラップル(豚肉の細切れとトウモロコシ粉などを一緒に煮て冷やし固め、薄切りにして炒めて食べる料理)
499 scrapple スクラップル
500 seamer 巻締機
501 season 味付けする
502 season 味を調える
503 seasoning 味付けの
504 seasoning 香辛料
505 seasoning 調味料
506 sediment おり
507 sediment separation おり引き
508 segregation 分離
509 serve 給仕する
510 Serves 人分
511 serving 給仕
512 sesami oil ごま油
513 sewing dish 盛りつけ皿
514 shave 削る
515 shish-kabobs シシカバブ
516 shortening oil ショートニング油
517 side わき腹肉
518 sieve ざる
519 silicone oil シリコン油
520 simmer ぐつぐつ煮る
521 simmer 煮る
522 skewer 刺す
523 skillet フライパン
524 skim foam アクを取る
525 skim milk スキムミルク
526 skim milk 脱脂乳
527 skim milk powder 脱脂粉乳
528 slab 厚い
529 slash 切り裂く
530 slice スライスにする
531 slice 薄く切る
532 slow cook ゆっくり料理する
533 slow-cook ゆっくり料理する
534 slow-cooking ゆっくり料理した
535 smoke いぶす
536 smoke 薫製にする
537 smoked くん製の
538 smoker 燻煙機
539 smoking 薫製づくり
540 smoking 薫製作り
541 soak 浸す
542 soak さらす
543 soak 漬ける
544 soak 浸す
545 soft wheat 軟質小麦
546 soy sauce しょう油
547 soybean curd 豆腐
548 soybean sauce しょう油
549 spaghetti スパゲッティ
550 spice 香辛料
551 sprinkle ふる
552 sprout もやし
553 squeeze 絞る
554 stabilizer 安定剤
555 staphylococcus ぶどう状球菌
556 starch でんぷん
557 starch syrup 水飴
558 steam 蒸す
559 sterile 殺菌された
560 sterilization 滅菌
561 sterilization 殺菌
562 Stew シチュー
563 stick 焦げ付く
564 sticking 焦げ付くこと
565 stir かき回す
566 stir かき混ぜる
567 stir 混ぜる
568 stir fry 炒める
569 stir-fry 炒める
570 storage 貯蔵
571 store 保存する
572 strain こす
573 strain しみ出す
574 strain 裏ごしする
575 strain こす
576 string ひも
577 Stroganoff ストロガノフ
578 stroganoff ストロガノフ
579 stroganoff ストロガノフ(肉と玉葱を炒めサワークリームで煮てマッシュルームを加えた料理)
580 strong wheat 強力小麦
581 stuff 詰め込む
582 stuff into 押し込む
583 stuffing 詰め込む
584 succinic acid コハク酸
585 suet 脂肪
586 surface active agent 界面活性剤
587 sweet potato サツマイモ
588 Swiss Chard フダンソウ(葉と葉柄は食用)
589 syllabub シラバブ(ミルクかクリームにぶどう酒などを混ぜ,甘味・香料を加えた飲物・料理)
590 T-bone T 字形骨付き上肉
591 tabasco タバスコ
592 tallow
593 tanning なめし
594 tartaric acid 酒石酸
595 taste 味見する
596 taste bud 味蕾(みらい)
597 taste buds 味覚
598 Tbsp. 大さじ
599 tear さく
600 teaspoon 小さじ
601 tender 柔らかい
602 tenderize 柔らかくする
603 tenderloins テンダーロイン
604 teriyaki 照り焼き
605 thermometer 温度計
606 toast いる
607 tomato ketchup トマトケチャップ
608 tomato paste トマトペースト
609 tomato puree トマトピューレー
610 toss 混ぜる
611 tsp 小さじ
612 tsp. 小さじ
613 Tsp. 小さじ
614 tsubaki oil つばき油
615 tumeric うこん
616 tung oil 桐油
617 tureen ふた付きの深皿
618 turmeric うこん
619 turpentine oil テレビン油
620 Variety meats バラエティーミート
621 vegetable protein 植物性蛋白質
622 venison 鹿肉
623 vinegar
624 vitamin ビタミン
625 vitamine ビタミン
626 waxed paper クッキングシート
627 weak flour 薄力粉
628 wheat bran ふすま
629 wheat flour 小麦粉
630 white rice 白米
631 wine ワイン
632 Worcester sauce ウースター・ソース
633 Worcestershire sauce ウスターソース
634 wrap ラップ
635 wring 絞る
636 xylan キシラン
637 xylose キシロース
638 yeast 酵母
639 yoghurt ヨーグルト
640 zip-lock bag ジップロックバッグ
641 zip-lock bags フリーザーバッグ
642 ziplock bags フリーザーバッグ

このページのトップへ