エゾシカ丼

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<材料(4人分)>

米        2カップ 360g
鹿肉            400g
生ニンニク         小さじ2
生ショウガ         小さじ2
たれ
酒             大さじ4
みりん          大さじ4
醤油           大さじ4
砂糖           大さじ4
にぼし粉         小さじ2
ごま油          大さじ4
紅ショウガ          少々
コショウ           少々
 
 


<作り方>

1 ご飯を炊く。
2 鹿肉を、縦5〜7cm、横3〜4cm、厚さ1cm程度に切る。
3 鹿肉に、フォークで多くの穴をあける。
4 皿の上で、鹿肉に、生ニンニクと生ショウガを塗る。
5 フライパンにごま油をしき、鹿肉を弱火で、ウェルダンになるまで8分間炒める。
6 別のフライパンで、たれの材料を混ぜ、箸で泡を立てながら、弱火で4分間煮詰め、どろっとさせる。
7 どんぶりにご飯をよそい、鹿肉を載せる。
8 紅ショウガを少々載せる。