エゾシカ丼
<材料(4人分)>
米 2カップ 360g
鹿肉 400g
生ニンニク 小さじ2
生ショウガ 小さじ2
たれ
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
にぼし粉 小さじ2
ごま油 大さじ4
紅ショウガ 少々
コショウ 少々
<作り方>
1 ご飯を炊く。
2 鹿肉を、縦5〜7cm、横3〜4cm、厚さ1cm程度に切る。
3 鹿肉に、フォークで多くの穴をあける。
4 皿の上で、鹿肉に、生ニンニクと生ショウガを塗る。
5 フライパンにごま油をしき、鹿肉を弱火で、ウェルダンになるまで8分間炒める。
6 別のフライパンで、たれの材料を混ぜ、箸で泡を立てながら、弱火で4分間煮詰め、どろっとさせる。
7 どんぶりにご飯をよそい、鹿肉を載せる。
8 紅ショウガを少々載せる。