鹿玉丼
<材料(4人分)>
米 2カップ 360g
鹿肉 400g
タマネギ 1個 150g
ミツバ 2把 100g
青ネギ 1本 200g
煮汁
生ニンニク 小さじ2
生ショウガ 小さじ2
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
にぼし粉 大さじ1
水 2 1/2 500cc
卵 4個
紅ショウガ 少々
<作り方>
1 ご飯を炊く。
2 鹿肉を、1.5cm大に切る。タマネギは薄切り、青ネギは斜め切り、ミツバは2〜3cmに切る。
3 鍋で、煮汁の材料を煮立てる。
4 鹿肉を加え、弱火で8分間煮る。
5 タマネギとミツバを加え、中火で4分間煮詰める。
6 水分が少なくなったら弱火にし、卵を溶いてさっと混ぜ、半熟になるまで1分間煮る。
7 どんぶりに持ったご飯に、スプーンで載せる。