鹿レバニラ炒め
<材料(4人分)>
鹿レバー(かたまり) 300g
ニラ 2把
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ4
合わせ調味料
醤油 大さじ1
酒 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ2
レモンジュース 小さじ2
水 大さじ1
(紙ナプキン 1枚)
<作り方>
1 レバーのかたまりを、10分間水に漬け、血を抜く。紙ナプキンで水気を拭き取り、1cm大に切る。片栗粉小さじ2をまぶ
す。
2 ニラを2〜3cmの長さに切る。
3 深い皿で、合わせ調味料の材料を混ぜる。
4 フライパンに、ごま油小さじ2を入れ、ニラを1分間、中火で軽く炒め、皿に取る。
5 同じフライパンに、ごま油小さじ2を入れ、レバーを3分間、弱火で軽く炒める。
6 ニラと合わせ調味料を加え、一緒に1分間炒める。
(ニラとレモンジュースの強い味で、鹿レバーの野性味は消える。)