鹿肉じゃが

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<材料(4人分)>

鹿肉(薄切り)       150g
じゃがいも  4個     600g
しらたき  1/2袋    100g
タマネギ  1個      150g
さやいんげん        10本
塩               少々
生ショウガ         大さじ1
酒              50cc
煮汁
酒(上で使ったもの)   50cc
みりん           大さじ2
醤油            大さじ4
砂糖            大さじ4
にぼし粉          小さじ1
水              2カップ
バター           小さじ2
一味とうがらし        少々


<作り方>

1 鹿肉(薄切り)を、3cmの大きさに切り、深めの皿に載せる。
2 酒と生ショウガを加え、両面に塗って、冷蔵庫で24時間保存する。
3 鹿肉を別の皿に取り、ペーパータオルで水分を拭く。
4 なべにバター小さじ1をしき、鹿肉を5分間、弱火で炒める。
5 バター小さじ1と、じゃがいも、タマネギを加え、中火で4分間炒める。
6 しらたきを加え、中火で4分間炒める。
7 煮汁を加え、弱火で1時間煮る。
8 好みに応じて、塩と一味とうがらしを加える。
9 深めの皿に盛り、さやいんげんを添える。
 

(酒と生ショウガに漬けることで、鹿肉の野生味が完全に消える。それに漬けない場合は、バターで炒める時間を5分以上にする必要がある。)