鹿肉さしみ

(色は悪いが味は大変美味しい)

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<材料(4人分)>

鹿肉(薄切り)         120g
生ショウガ          大さじ1
酒                50cc
キャベツ  葉1枚       50g
にんじん  1/4本      50g
紅ショウガ            30g
わさび               30g
 

 


<作り方>

1 鹿肉(薄切り)を、3cmの幅に切り、深めの皿に載せる。
2 酒と生ショウガを加え、両面に塗って、冷蔵庫で24時間保存する。
3 鹿肉を別の皿に取り、ペーパータオルで水分を拭く。
4 鹿肉を斜めに薄く切る。
5 キャベツ、にんじん、紅ショウガを細く切る。
6 わさびをおろして添える。
7 わさびの上に醤油をかける。

(酒と生ショウガに漬けることで、鹿肉の野生味が完全に消える。わさびと鹿肉がマッチして、色は悪いが、大変美味しい。)