鹿肉さしみ
(色は悪いが味は大変美味しい)
<材料(4人分)>
鹿肉(薄切り) 120g
生ショウガ 大さじ1
酒 50cc
キャベツ 葉1枚 50g
にんじん 1/4本 50g
紅ショウガ 30g
わさび 30g
<作り方>
1 鹿肉(薄切り)を、3cmの幅に切り、深めの皿に載せる。
2 酒と生ショウガを加え、両面に塗って、冷蔵庫で24時間保存する。
3 鹿肉を別の皿に取り、ペーパータオルで水分を拭く。
4 鹿肉を斜めに薄く切る。
5 キャベツ、にんじん、紅ショウガを細く切る。
6 わさびをおろして添える。
7 わさびの上に醤油をかける。
(酒と生ショウガに漬けることで、鹿肉の野生味が完全に消える。わさびと鹿肉がマッチして、色は悪いが、大変美味しい。)