鹿肉クリームシチュー
<材料(6人分)>
鹿肉 150g
豚肉 150g
じゃがいも 中2個 300g
人参 中1/2本 100g
玉葱 中3個 400g
生ニンニク こさじ1
コショウ こさじ1
クミンシード こさじ1
水 12カップ
牛乳 2カップ
クリームシチュールウ 100g
薄力粉 大さじ2
バター こさじ2
サラダ油 こさじ2
塩 適宜
<作り方>
1 鹿肉と豚肉を、挽き肉にするか、又は5ミリ大のざく切りにする。
2 野菜を1センチ大に刻む。
3 厚手のなべにバターを溶かし、鹿肉と豚肉を、軽く色がつくまで3分間弱火で炒める。(これで、鹿肉の野生味はほぼ消える。)
4 皿にいったん移す。
5 同じなべにサラダ油を入れ、野菜を、軽く色がつくまで8分間弱火で炒める。
6 水を加え、強火で温める。
7 沸騰したら弱火にして、あくを取り除く。
8 生ニンニクとコショウ、クミンシードを加える。
9 なべに蓋をして、中火で野菜が柔らかくなるまで、30分間煮込む。
10 いったん火を止め、クリームシチュールウを溶かす。
11 とろみが付くまで10分間煮込む。
12 少量の水に薄力粉を溶かして加える。
13 牛乳を加える。
14 味が薄ければ、塩、コショウを加える。