鹿肉クリームシチュー

メニュー一覧へ


<材料(6人分)>

鹿肉            150g
豚肉            150g
じゃがいも   中2個  300g
人参    中1/2本  100g
玉葱      中3個  400g
生ニンニク        こさじ1
コショウ          こさじ1
クミンシード        こさじ1
水             12カップ
牛乳            2カップ
クリームシチュールウ   100g
薄力粉           大さじ2
バター           こさじ2
サラダ油          こさじ2
塩               適宜


<作り方>

1 鹿肉と豚肉を、挽き肉にするか、又は5ミリ大のざく切りにする。
2 野菜を1センチ大に刻む。
3 厚手のなべにバターを溶かし、鹿肉と豚肉を、軽く色がつくまで3分間弱火で炒める。(これで、鹿肉の野生味はほぼ消える。)
4 皿にいったん移す。
5 同じなべにサラダ油を入れ、野菜を、軽く色がつくまで8分間弱火で炒める。
6 水を加え、強火で温める。
7 沸騰したら弱火にして、あくを取り除く。
8 生ニンニクとコショウ、クミンシードを加える。
9 なべに蓋をして、中火で野菜が柔らかくなるまで、30分間煮込む。
10 いったん火を止め、クリームシチュールウを溶かす。
11 とろみが付くまで10分間煮込む。
12 少量の水に薄力粉を溶かして加える。
13 牛乳を加える。
14 味が薄ければ、塩、コショウを加える。