ミートソース入り鹿肉シチュー
<材料(6人分) >
鹿肉 300g
ベーコン 200g
じゃがいも 中2個 300g
人参 中1本 200g
玉葱 中2個 300g
しめじ 100g
きにさや 100g
生ニンニク こさじ2
生しょうが こさじ1
コショウ こさじ1
クミンシード こさじ1/2
タイム こさじ1/2
水 10カップ
牛乳 2カップ
ミートソース 300g 1缶
薄力粉 大さじ4
バター こさじ2
サラダ油 こさじ2
塩 こさじ1/2
<作り方>
1 鹿肉、ベーコン、野菜を、1センチ大に刻む。
2 厚手のなべにバターを溶かし、鹿肉と豚肉を、軽く色がつくまで5分間弱火で炒める。
3 皿にいったん移す。
4 同じなべにサラダ油を入れ、野菜を、軽く色がつくまで8分間弱火で炒める。
5 しめじときぬさやを刻んで加える。
6 水を加え、中火で10分間煮込む。
7 沸騰したら弱火にして、あくを取り除く。
8 生ニンニク、生しょうが、コショウ、クミンシード、タイム、塩を加える。
9 電気煮込み鍋に移し、低温で8時間煮込む。
10 牛乳を加える。
11 クリームシチューミックスを溶かす。
12 少量の水に薄力粉を溶かして加える。
13 とろみが付くまで、高温で10分間煮込む。
14 味が薄ければ、塩、コショウを加える。
(ベーコンでは、豚肉に比べて鹿肉の野性味がすぐには消えないが、煮込んだ後にはほぼ消える。)