ミートソース入り鹿肉シチュー

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<材料(6人分) >

鹿肉           300g
ベーコン         200g
じゃがいも  中2個  300g
人参     中1本  200g
玉葱     中2個  300g
しめじ          100g
きにさや         100g
生ニンニク       こさじ2
生しょうが        こさじ1
コショウ         こさじ1
クミンシード    こさじ1/2
タイム        こさじ1/2
水           10カップ
牛乳          2カップ
ミートソース   300g 1缶
薄力粉         大さじ4
バター         こさじ2
サラダ油        こさじ2
塩         こさじ1/2
 


<作り方>

1 鹿肉、ベーコン、野菜を、1センチ大に刻む。
2 厚手のなべにバターを溶かし、鹿肉と豚肉を、軽く色がつくまで5分間弱火で炒める。
3 皿にいったん移す。
4 同じなべにサラダ油を入れ、野菜を、軽く色がつくまで8分間弱火で炒める。
5 しめじときぬさやを刻んで加える。
6 水を加え、中火で10分間煮込む。
7 沸騰したら弱火にして、あくを取り除く。
8 生ニンニク、生しょうが、コショウ、クミンシード、タイム、塩を加える。
9 電気煮込み鍋に移し、低温で8時間煮込む。
10 牛乳を加える。
11 クリームシチューミックスを溶かす。
12 少量の水に薄力粉を溶かして加える。
13 とろみが付くまで、高温で10分間煮込む。
14 味が薄ければ、塩、コショウを加える。

(ベーコンでは、豚肉に比べて鹿肉の野性味がすぐには消えないが、煮込んだ後にはほぼ消える。)