ボルシチ風鹿肉シチュー
<材料(6人分)>
鹿肉 150g
豚挽き肉 150g
じゃがいも 中1個 150g
人参 中1/2本 100g
玉葱 中1個 150g
ブロッコリー 50g
しめじ 30g
トマトの缶詰 400g 1缶
牛乳 2カップ
水 5カップ
生ニンニク 小さじ 1
生ショウガ 小さじ 1
コショウ 小さじ3/4
塩 小さじ3/4
デミグラスソース 130g1袋
(牛肉と野菜を赤ワインで煮込んだ料理用ソース)
バター 小さじ2
リキュール 1/4カップ
<作り方>
1 鹿肉をざく切りにする。
2 野菜としめじを一口大に刻む。
3 なべにバターを溶かし、鹿肉と豚肉を、軽く色がつくまで3分間中火で炒める。
4 いも、人参、玉葱を加え、軽く色がつくまで、8分間中火で炒める。
5 ブロッコリーとしめじを加える。
6 牛乳と水を加え、強火で温め、沸騰させる。
7 生ニンニク、生ショウガ、コショウ、塩、デミグラスソース、リキュールを加え、中火で10分間煮込む。
8 電気煮込み鍋に移す。
9 強(180W)目盛りで、2時間煮込む。
10 味が薄い場合は、コショウと塩で調える。