ボルシチ風鹿肉シチュー

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<材料(6人分)>

鹿肉          150g
豚挽き肉       150g
じゃがいも 中1個  150g
人参  中1/2本  100g
玉葱  中1個    150g
ブロッコリー       50g
しめじ          30g
トマトの缶詰  400g 1缶
牛乳         2カップ
水           5カップ
生ニンニク     小さじ 1
生ショウガ     小さじ 1
コショウ     小さじ3/4
塩        小さじ3/4
デミグラスソース 130g1袋
(牛肉と野菜を赤ワインで煮込んだ料理用ソース)
バター         小さじ2
リキュール    1/4カップ


<作り方> 

1 鹿肉をざく切りにする。
2 野菜としめじを一口大に刻む。
3 なべにバターを溶かし、鹿肉と豚肉を、軽く色がつくまで3分間中火で炒める。
4 いも、人参、玉葱を加え、軽く色がつくまで、8分間中火で炒める。
5 ブロッコリーとしめじを加える。
6 牛乳と水を加え、強火で温め、沸騰させる。
7 生ニンニク、生ショウガ、コショウ、塩、デミグラスソース、リキュールを加え、中火で10分間煮込む。
8 電気煮込み鍋に移す。
9 強(180W)目盛りで、2時間煮込む。
10 味が薄い場合は、コショウと塩で調える。