野菜としめじの鹿肉シチュー

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<材料(4人分)>

鹿肉             300g
じゃがいも 1 1/2個  150g
人参    1/2本    150g
玉葱    中1 1/2個 150g
しめじ             100g
きぬさや            50g
薄力粉          大さじ3杯
水              4カップ
サラダ油          こさじ2
コショウ           こさじ1
ガラムマサラ     こさじ1/2
クミンシード      こさじ1/2
岩塩             こさじ1
 


1 鹿肉と野菜、しめじを、1センチ大に刻む。
2 なべにサラダ油をしき、鹿肉を、軽く色がつくまで2分間中火で炒め、皿に移す。
3 なべにサラダ油をしき、野菜としめじを、軽く色がつくまで7分間中火で炒める。
4 なべに鹿肉を入れる。
5 水を4カップ加え、強火で温める。
6 沸騰したら、あくを取り除き、薄力粉を少量の水に溶いて加える。
7 コショウ、ガラムマサラ、クミンシード、岩塩を加え、かき混ぜる。
8 強火にして沸騰したら、電気煮込み鍋に移す。
9 弱(110W)目盛りで、8時間煮込む。
(鹿肉を、強めのスパイスと一緒に長時間低温で煮込むことで、野性味が消える。)
10 味が薄ければ、スパイスと塩で調える。