野菜としめじの鹿肉シチュー
<材料(4人分)>
鹿肉 300g
じゃがいも 1 1/2個 150g
人参 1/2本 150g
玉葱 中1 1/2個 150g
しめじ 100g
きぬさや 50g
薄力粉 大さじ3杯
水 4カップ
サラダ油 こさじ2
コショウ こさじ1
ガラムマサラ こさじ1/2
クミンシード こさじ1/2
岩塩 こさじ1
1 鹿肉と野菜、しめじを、1センチ大に刻む。
2 なべにサラダ油をしき、鹿肉を、軽く色がつくまで2分間中火で炒め、皿に移す。
3 なべにサラダ油をしき、野菜としめじを、軽く色がつくまで7分間中火で炒める。
4 なべに鹿肉を入れる。
5 水を4カップ加え、強火で温める。
6 沸騰したら、あくを取り除き、薄力粉を少量の水に溶いて加える。
7 コショウ、ガラムマサラ、クミンシード、岩塩を加え、かき混ぜる。
8 強火にして沸騰したら、電気煮込み鍋に移す。
9 弱(110W)目盛りで、8時間煮込む。
(鹿肉を、強めのスパイスと一緒に長時間低温で煮込むことで、野性味が消える。)
10 味が薄ければ、スパイスと塩で調える。