グリーンピースの鹿肉チリ

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<材料(4人分)>

鹿肉           200g
じゃがいも   中1個  150g
人参      1/2本  70g
玉葱      中1個  100g
ピーマン    2個    70g
セロリ     1本    70g
グリーンピース      150g
マッシュルーム       70g
ホールトマト 1缶    400g
水            6カップ
生ニンニク        小さじ1
生ショウガ        小さじ1
チリパウダー       小さじ1
コショウ         小さじ1
ガラムマサラ     小さじ1/2
ターメリック     小さじ1/8
オレガノ       小さじ1/2
バター          小さじ3


<作り方> 

1 鹿肉を1.5cm大に刻む。鍋にバター小さじ1を溶かし、鹿肉を弱火で3分間軽く炒め、皿に移す。
2 野菜とマッシュルームを一口大に刻み、鍋にバター小さじ2を溶かして、軽く色がつくまで8分間中火で炒める。
3 鍋に鹿肉を戻す。
4 鍋に水を6カップ加え、強火で温める。
5 沸騰したら弱火にして、あくを取り除く。
6 ホールトマト、生ニンニク、生ショウガ、スパイスを加える。
7 蓋をして、中火で40分間煮る。
 
 (サラダ油と違って、バターの味は強いので、鹿肉が1.5cm大でも3分間弱火〜中火で炒めると、野性味は相当弱くなり、5分間でほぼ消える。
 このチリではスパイスが多いので、短時間でも野性味が消えやすい。
 塩とスパイスが足りないと味が散漫になるが、適量だと大変美味しくなる。)