鹿肉料理の参考書
1 国内の鹿肉料理本
(1)「エゾシカを食卓へ」(ヨーロッパに学ぶシカ類の有効活用)
(大泰司紀之氏、本間浩昭氏編著。丸善プラネット。1998年、本体2,800円。)
(2)「エゾシカ食肉活用に向けて」
(釧路館内エゾシカ有効活用検討会) 非売品
2 海外の鹿肉料理本(日本アマゾンまたはアメリカアマゾンで買えます)
(1)「ヴェニスン・クッカリー」(コンプリート・ハンター社)
”Venison Cookery”
by the Complete Hunter
1997年。本体21.95ドル。
日本のアマゾンで、本体2、418円プラス日本の消費税5%。
レシピは140数種類。A4変形版。128ページ。
英文に料理写真付き!!
(2)「おお鹿よ! 初心者のための鹿肉料理」 (チェリ・ヘルレゲル)
”Oh Deer ! TheVenison Cookbook for Beginners”
by Cheri Helregel
1998年。本体13.95ドル。レシピは75種類。B5版。150ページ。
料理写真なし(英文とイラスト数枚のみ)
(3)「完全なる鹿肉料理」(ハロルド W. ウエブスター・ジュニア)
"The complete Venizon Cookbook"
by Harold W. Webster, Jr.
Quail Ridge Press,
1996年、本体19.95ドル。A4変形版。420ページ。
料理写真なし(英文とイラスト数枚のみ)
(4)「究極の鹿肉レシピ301」 (鹿猟マガジン社)
”301Venison Recipes, The Ultimate Deer Hunter's Cookbook"
by Deer and Deer Hunting Magazine
1992年、本体US10.95ドル。B5版。126ページ。
料理写真なし(英文のみ)
3 一般料理本
(1)「英語で日本料理」 (英和対訳で写真付きの本)
”100 Recipes fromJapanese
Cooking”
辻調理師専門学校 畑耕一郎、近藤一樹氏。講談社1,200円。
(2)「調理用語辞典」 (調理用語の集大成)
発売元 (株)調理栄養教育公社、本体6、571円。